На вебинаре "Если "сохнут жабры": Где подводному охотнику охотиться зимой" мы рассказали, что в феврале этого года собираемся поохотиться  в Таиланде, вместо печального лицезрения заснеженных просторов наших водоемов…  

В целях ознакомления с местными условиями, я попросил моего друга,Сергея Еланкина, рассказать о Таиланде, где он неоднократно бывал. И его первый рассказ — о том, что там можно покушать:

 

Вопрос еды в Таиланде – это тема отдельного разговора, которую я и хочу здесь затронуть.

 

Таиланд славится своей кухней, которая по праву может считаться его визитной карточкой. Можно сказать, что в Таиланде культ еды. Тайцы любят есть понемногу, но вкусно и очень часто. Поэтому ресторанчики, кафешки, закусочные и макашницы (передвижные миникухни) здесь на каждом шагу в огромном количестве. Причем качество еды ничуть не зависит от ее стоимости, дороже не значит вкуснее, а зачастую чем проще со стороны выглядит ресторанчик с тем вкуснее и домашнее там еда. Ну и совершенно запросто можно встретить богато одетых людей, выходящих из дорогой машины и покупающих еду с макашницы.

 

Еда в Таиланде обладает удивительным сочетанием вкусов и поэтому так ценится во всем мире. Если ты хоть раз пробовал блюда этой кухни, то навсегда запомнишь смешанный аромат цитрусовых, ананасов, кориандра, кокосового молока, чеснока и чего-то еще. Это рай для гурманов, любой найдет здесь блюдо по душе и влюбится в него на всю жизнь. Здесь нет формализованных правил приготовления пищи, точных рецептов и времени приготовления, только мастерство повара, но учитывая то, что тайцы любят вкусно поесть, они и очень вкусно готовят. Особое внимание уделяется внешнему виду блюд, Тайцы создают поистине произведения искусства, о которых можно говорить и писать только с «Большой буквы».

Большинство тайских блюд довольно острые на вкус, но это не проблема, достаточно сказать при заказе официанту «май пэт» (по-тайски: не остро) и Вам приготовят без жгучего перца. В большинстве блюд можно выбрать основу по желанию: со свининой, курицей, креветками, морепродуктами и т.д. Практически во всех ресторанах меню содержат фотографии блюд, и нет необходимости выговаривать названия, достаточно ткнуть пальцем. Когда Вам принесли блюдо, официант некоторое время наблюдает, пока вы попробуете, и если Вас что-то не устраивает – тут же без вопросов поменяет, причем с улыбкой и пониманием. У меня порой складывается впечатление, что это у них такой вид развлечения. Стоит отметить, что официанты здесь настолько приветливы, что возникает желание обняться с ними по зову великой русской души.

 

Теперь, немного подробней о блюдах. Король тайского стола это рис, который здесь вместо хлеба и присутствует на любом столе. Это далеко не тот рис, что мы привыкли кушать в России, он обладает изумительным ароматом и таким же вкусом. Вообще типичный набор тайского обеда (полдника, ужина…) на несколько персон это разновидности жаренного риса Као Пад и жаренной лапши Пад Тай (со свининой или курицей или морепродуктами и т.д.), суп, запеченное или приготовленное на гриле блюдо, салаты, фрукты, соки, ну и конечно рис. Все блюда подаются одновременно и каждый сам выбирает, что ему больше по вкусу. Конечно тайцы привыкли кушать понемногу, а вот русскому человеку тяжело не поддаться соблазну попробовать все.

 

Супы – просто песня!

 

Супов в Тае много, но стоит остановиться на самых известных.

Том Ям и Том Кха – это шедевры суповарения. Они настолько вкусные, что вызывают «наркотическую» зависимость. Том Кха в отличие от Том Ям готовится на кокосовом молоке и очень нравится детям. Вы можете выбрать, с чем приготовить суп: с креветками, курицей, морепродуктами и т.д. Также огромное количество крем-супов, которые, благодаря местным приправам, обладают неповторимым вкусом и ароматом.


Као Пад и Пад Тай это жареный рис и жареная лапша соответственно. Состав этих блюд очень интересен. Помимо ингредиентов по выбору (курица, морепродукты, креветки, свинина и т.д.) они включают пророщенную фасоль, взбитое яйцо, кусочки ананаса и многое другое. Но мой взгляд, вкус этих блюд подчеркивается хорошо зажаренным и мелкодробленым арахисом.

 

Эти блюда слегка острые, но отжимая в них сок лайма (который подается вместе с блюдом) острота волшебным образом трансформируется во вкус, которому нет аналогов в русском языке. Особенно хочу выделить разновидность Као Пад, подаваемой в ананасе с кешью и кусочками курицы (и ананаса естественно) – ну просто очень, очень вкусно.

 

Жаренные, печеные или BBQ блюда. В Таиланде очень распространены блюда из морепродуктов, здесь есть специализированные SeaFood рестораны.

Но как в морском ресторане Вы запросто можете заказать Том Ям так и в простом ресторане блюдо из морепродуктов. Особенно я хочу отметить глубоко прожаренные гигантские креветки или лобстеры в чесночном соусе и кольца кальмаров в кляре. Это такой божественный вкус, что устоять не возможно. Плюс, они настолько сытные, что наедаешься буквально одной креветкой (а я как-то заказал 5 штук по незнанию).

На удивление, рыба здесь дороже креветок, но все равно дешевле, чем у нас, а королевских креветок мы покупали по $7 за кило. Ну и конечно же острая жареная курица с кешью, медом и чесноком. Удар по вкусовым рецепторам и восторг. Таиланд является одним из ведущих в мире поставщиков орехов кешью, поэтому их так часто можно встретить в блюдах тайской кухни, но особенно кешью сочетается с курицей.

 

Салатов в Таиланде также море, по моему скромному мнению, тайская кухня впереди планеты всей по количеству блюд и их комбинаций. В любом ресторане Вам предложат больше десятка салатов, но особо хочется отметить салат из папайи с арахисом Сом Там – лакомство, которое стоит обязательно попробовать. Салат сочетает в себе соленый, сладкий, кислый и острый вкусы. Это очень сочный салат, поэтому его часто подают с рисом.

 

Фрукты

Учитывая географическое расположение, Таиланд изобилует фруктами. Здесь можно полакомиться практически любыми экзотическими фруктами. Про тайские ананасы ходят легенды, и действительно, местные ананасы считаются самыми вкусными на планете. Они оставляют далеко позади своих собратьев из других стран по сочности, сладости и совсем «не кусаются». Такие вкусовые качества достигается за счет того, что ананасы выращиваются в гевеевых рощах между каучуковыми деревьями, и они благотворно влияют друг на друга.

 

Про известные фрукты особо много рассказывать не буду, так как мы почти все их пробовали, хотя есть некоторые особенности. К примеру, здесь растет золотистое манго, оно чуть меньше королевского, очень сладкое и абсолютно лишено легкого хвойного привкуса, когда не спелое. Арбузы имеют продолговатую форму, очень плотные и сладкие с ярко выраженным арбузным вкусом (как будто кто-то добавил усилитель вкуса). Помело мы тоже все надеюсь пробовали, что-то типа большого грейпфрута, только вкуснее и без горечи. Так вот в Тае его продают уже очищенным, и завернутым в пищевой пластик – хранится две недели без холодильника и не портится. Кстати здесь его  чуть подсаливают, очень прикольный вкус получается. О бананах, гуаве, гранате и т.д. рассказывать не буду а хочу больше внимания уделить тайским фруктам.

 

Если бы меня спросили, какой тайский фрукт самый вкусный, то я бы не ответил, так как они вкусны все. Единственное, что их объединяет, это слова «очень», «безумно», «обалденно» и так далее. Я уже говорил об усилителе вкуса, так вот здесь он проявляется по полной.

 

Мангостин – фрукт размером с яблоко с темно-фиолетовой кожурой. Наружный слой кожуры (около 0,5 мм) достаточно плотный, но далее рыхлый, общая толщина достигает 1 см. А под кожурой скрывается нежная и сочная мякоть, внешне похожая на дольки большого чеснока. Сладкий, чуть с кислинкой вкус оказывает заметный охлаждающий и освежающий эффект.

 

Рамбутан или волосатик – красный мохнатый (весь в мягких шипах) фрукт размером с большую сливу. Кожура плотная, но достаточно тонкая и легко открывается. Внутри белый сочный упругий плод который также хорошо освежает в жару. По вкусу рамбутан немного напоминает виноград.

 

Лонгкон (Лам яй) – ягоды размером с крупный виноград, растут на ветке гроздью. Кожура тонкая и хрустящая, раскалывается от легкого нажатия. Внутри белая, почти прозрачная упругая мякоть на перламутровой черной косточке размером с горошину. Если начинаешь есть, то остановиться почти не возможно, только если кончится, либо отберут. В простонародии называется «сопливчики»  

 

Сахарное яблоко (Нойна) – фрукт обладает бугристой, зеленого цвета кожурой. Безумно вкусная сладкая ароматная мякоть молочного цвета и состоит как бы из небольших долек в каждой из которой небольшая косточка. Когда он спелый, то есть лучше ложкой. Кстати, мякоть Сахарного яблока используют в качестве основы для мороженного и десертов.

 

Джек фрукт (Кануун) — Большой и тяжелый фрукт. По форме напоминает арбуз с большим количеством семечек внутри. Под желто-зеленоватой пупырчатой кожурой находятся дольки желтого цвета (размером с пол-лимона), обладающие уникальным вкусом и сильным ароматным запахом. Покупать лучше расфасованным, так как вес может достигать 20 кг. Его также добавляют в мороженное. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.

 

Дуриан – Король фруктов. По размеру как большой арбуз. Кожура твердая и покрыта острыми шипами-пирамидками. Внутри мякоть желтого цвета, разделенная на несколько частей. Есть нужно сразу же, как только его раскрыли, иначе потом появляется устойчивый запах, из-за которого дуриан нельзя приносить в отели и другие общественные места, а также запрещено провозить в самолете. По вкусу немного напоминает сырое тесто, но спелый (в октябре-ноябре) действительно вкусный. Дуриан очень питателен и полезен. Ярко выраженный энергетик, от него становится жарко. Вот как раз здесь могут помочь мангостины и рамбутаны. Дуриан нельзя употреблять с алкоголем.

 

Конечно все фрукты Таиланда я перечислять не буду, это те, которые обязательно надо попробовать – не пожалеете. Цена на фрукты колеблется от $1 до $5 за килограмм.

 

Ну и естественно, какой стол обойдется без свежевыжатых соков. Соки можно купить везде, и существует много всяких фрешей, шейков, со льдом или без, из одного фрукта или из нескольких. А попробуйте шейк арбуз-лайм или манго-ананас. Соки – это то, что хочется постоянно, ну и мы не отказываем себе в удовольствии.

Подводя итог можно сказать, что в тайскую кухню, как и в сам Таиланд, влюбляешься с первого раза и на всю жизнь. Находясь в Таиланде и балуя себя гастрономическими изысками по стоимости питания можно легко уложиться в $15-$25 в сутки на человека. Но наряду с такими ценами, качество и вкус еды значительно лучше, чем у нас. И именно поэтому, вернувшись из Таиланда, мы начинаем опять планировать поездку в Таиланд.

 

://www.kbelousov.ru/?page_id=576">И мы возвращаемся!

 

P.S.: Кстати, если есть желание, поехали с нами! Подробности:


https://www.kbelousov.ru/kurs-
podvodnoj-oxoty-v-tailande/