Метод поиска рыбы «зигзаг» применяется, когда активно ищешь рыбу на мелях. Я часто им пользуюсь, когда иду вдоль тростника. При этом, если просто идти вдоль тростника на грани с чистой водой, то много рыбы вы испугаете, до того, как ее увидите.
Метод зигзаг позволяет увеличить количество рыбы, которое Вы видите и которое, соответственно, сможете взять.
Что он из себя представляет. Отход от границы тростника в сторону чистой воды, затем, нырок ко дну. Под водой, вы подходите к тростнику там Вы высматриваете рыбу. Если ее не видите, так же под водой, уходите на чистую воду.
Если смотреть сверху – профиль Вашего хода вдоль тростника напоминает зубцы пилы или зигзаг.
Это метод поиска имеет много плюсов:
— Позволяет незаметно подходить к рыбе, не ломая тростник.
— Вы идете к тростнику, ныряя. При этом смотрите снизу вверх. На фоне светлой поверхности контуры рыбы значительно лучше видны, а рыба меньше пугается. Она не ждет опасности снизу.
— Метод удобен при разведке на небольших площадях. Увидели перспективное место — начали обрабатывать его зигзагом. На больших площадях этот метод не очень применим, уж больно он трудоемкий.
Зигзаг более эффективный, чем проход вдоль кромки водорослей. Он позволяет осмотреть не только кромку водорослей, но и рыбу, находящуюся на всем диапазоне глубин. Даже ту, которая стоит не только на самих водорослях или камыше, но и на чистой воде.
Есть и минусы данного способа:
— Он очень трудоемкий, требует большой выносливости, потому что Вам придется часто задерживать дыхание и плавать достаточно активно.
— Нужна хорошая задержка дыхания, поэтому я в свое время сделал курс, который называется «Как быстро подготовить задержку дыхания для начинающих подводных охотников», рекомендую его послушать и подготовиться к такому интересному и перспективному методу поиска рыба как зигзаг.
— зигзагом достаточно долго исследовать большие площади.
Итак, рассмотрим по шагам, метод зигзаг:
Вы не идите вдоль кромки тростника. Вы идете, приближаясь и отдаляясь от этой кромки по пилообразному профилю, если смотреть сверху в плане.
Отойдите на дистанцию горизонтальной подводной видимости от края тростника в сторону чистой воды, пока Вы не перестанете различать водоросли. Соответственно рыба, которая могла бы Вас увидеть тоже перестает Вас замечать. Если у Вас хорошая задержка дыхания и хорошая техника нырка, отойти еще немножко подальше. Это увеличит Ваши шансы увидеть рыбу.
Затем, делаете нырок и плавно идете вдоль дна. Вывесите такое количество грузов, чтобы на глубине, вы обрели нейтральную плавучесть.
Осторожно плывя вдоль дна, стараясь при этом, не ломать и не цеплять тростник под водой, не сбивать с водорослей тину и не шуметь ластами, медленно подходите к камышам.
Далее, как только Вы подошли к камышу, на расстоянии хорошей видимости, замрите, ухватившись за жесткие корни растений или крупные камни. Постарайтесь в таком замершем состоянии некоторое время зависнуть и посмотреть на просвет через тростник, есть ли рыба в камыше.
Направление взгляда, соответственно, снизу вверх. На фоне светлой поверхности воды, сквозь заросли водорослей, хорошо видны контуры щуки и другой крупной рыбы.
Если рыбы не увидели, можете внедриться в стену камыша приблизительно на половину корпуса или чуть более. Присмотревшись, вы можете увидеть проходы в камыше. Они еще называются тропинками. Через эти коридоры, в принципе, можно легко протиснуться внутрь зарослей и подсмотреть много интересного.
В глубине зарослей, бывают такие полянки, не заросшие растительностью, на них Вы можете увидеть спокойно пасущиеся крупные экземпляры рыбы.
Если, при внедрении на пол корпуса, Вы не чего не увидели, упритесь руками в нижнюю часть водорослей у корневища и легонько оттолкнитесь назад, выходя из тростника.
Если у Вас хватает дыхания, то лучше на том же нырке уйти назад и вынырнуть за пределами видимости тростника. Это самое лучший вариант. Тогда Вы не испугаете рыбу.
Если же у Вас дыхания не хватает, то можете всплыть наверх около тростника и спокойно отойти в сторону чистой воды, на расстояние горизонтальной подводной видимости.
Далее, продышавшись, Вы снова ныряете вперед, под углом сорок пять градусов к границе тростника, продвигаясь чуть дальше от этого места, которое исследовали в прошлый раз.
Вот такой, достаточно несложный способ.
На что еще нужно обратить внимание, когда Вы вот таким образом обрабатываете стену растительности:
— Если Вы увидели стаю мелкой травоядной рыбы, плотвички, красноперки, значит, это место перспективное, с точки зрения поиска хищника. Обычно щучки или крупные окуни контролируют такие стайки и стоят неподалеку, поэтому Ваша задача — внимательно осмотреть весь район, где крутиться эта мелочь.
Если у Вас хорошая задержка дыхания, замрите под водой и ждите, когда на вас выйдет щука. Стрелять в нее надо, когда рыба, потеряв интерес к вам, развернется боком, чтобы, затем, уйти.
— Если Вы увидели стайку мелкого окуня. Обычно, где есть стайка окуня, там щучка не любит держаться или наоборот, где есть щучка не любит ходить окунь. Но, зато, Вы можете попробовать поохотиться на окуня.
Увидев стайку окуней, хорошенько вентилируем легкие, ныряем на дно и залегаем. Ждем подхода крупного окуня, который подходит после того, как вас «исследовал» мелкий. Лежа на дне, смотрите как можно дальше, стараясь различить контуры «зачетных» горбачей, на пределе видимости. Если Вы дождетесь подхода «старших», то крупный окунь будет Вашей добычей.
Удачной охоты!
Константин Белоусов.
httpы://www.kbelousov.ru
https://www.podvodohota.ru/
Skype: konstantin.belousov1